Вы здесь

Примерные суммы компенсаций за нарушение исключительных прав

У многих нарушителей исключительных прав, когда они получают от нас претензию либо исковое заявление, возникают вполне закономерные и логичные вопросы о том, насколько серьёзно указанное в претензии либо исковом заявлении правонарушение и какие последствия для нарушителя могут быть.

К сожалению, большинство нарушителей воспринимает претензии или исковые заявления, направленные им в адрес по месту регистрации, несерьёзно, относясь к этому как к шутке или попытке мошенников запугать и получить денежные средства.
Следует обратить внимание на то, что размер компенсации за нарушение исключительных прав, взыскиваемые с нарушителей по указанной категории дел порой существенно отличаются в зависимости от количества объектов интеллектуальных прав, исключительные права нарушены в результате конкретного противоправного деяния.

Одним из наиболее распространённых нарушений является реализация неправомерно введённого в гражданский оборот товара, маркированного товарным знаком без разрешения правообладателя (т.е. не правообладателем или его лицензиатами), а также неправомерное использование товарного знака на вывеске магазина, в доменном имени сайта и т.п.
В таком случае минимальная сумма компенсации, которую суд вправе взыскать, на основании ст. 1515 ГК РФ, составляет 10 000 (Десять тысяч) рублей за каждый товарный знак, неправомерно нанесённый на товар, вывеску и т.п. Однако, исходя из определённых обстоятельств, суд вправе взыскать большую сумму компенсации, но, разумеется, не выше заявленных исковых требований. Так, например, учитываются судами "характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя"[1]. С учётом данных обстоятельств размер компенсации, определяемой судом, в нашей практике варьируется от 10 до 100 тысяч рублей за один товарный знак.

Вы можете ознакомиться с некоторыми делами (и суммами взысканий) из нашей практики здесь.

Также очень часто встречается нарушение в виде розничной реализации материального носителя информации с записями исполнений, т.е. фонограмм. Примечательно, что данное нарушение чрезвычайно распространено и при этом способно порождать очень серьёзные негативные последствия для нарушителя, поскольку каждая фонограмма на носителе - это самостоятельный объект исключительного смежного права, и, в силу ст. 1311 ГК РФ, минимальная компенсация за незаконное использование данного объекта составляет также 10 000 (Десять тысяч) рублей.
Таким образом, учитывая, что на компакт-диске CD с записями в формате MPEG 1 Layer 3 (mp3) и битрейтом 192 кбит/с может находиться более 100 фонограмм, то при наличии обоснованных исковых требований в отношении всех фонограмм, минимальная сумма компенсации, подлежащая удовлетворению судом при доказанности факта нарушения ответчиком, будет составлять более 1 000 000 (Одного миллиона) рублей. У суда просто не будет оснований взыскать меньшую сумму, поскольку таков закон.
При этом, записи на диске являются не только фонограммами - объектами смежных прав, но и объектами авторского права - музыкальными произведениями (ст. 1259 ГК РФ). То есть теоретически возможно предъявление исковых требований как в отношении записей как фонограмм, так и в отношении этих же записей как музыкальных произведений.

Учитывая вышеизложенное, оптимальным вариантом для урегулирования спора остаётся взаимовыгодное мировое соглашение, которое мы всегда рады заключить.


  1. п. 43.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"