Вы здесь

Мировое соглашение

Мировое соглашение — это договор между сторонами о прекращении судебного спора путём примирения на основе уступок и компромиссного удовлетворения их интересов.
В силу нормы п. 1 ст. 139 АПК РФ, подобное примирение сторон может быть достигнуто абсолютно на любой стадии арбитражного процесса: непосредственно после возбуждения дела судом, при подготовке дела к судебному разбирательству, в ходе судебного разбирательства, при обжаловании судебного акта суда в любой инстанции, в ходе исполнительного производства.

Мировое соглашение - важный институт в процессуальном праве. Его юридические свойства фактически равны судебному решению, однако, поскольку мировое соглашение - компромиссный вариант, то каждая сторона имеет возможность так или иначе реализовать удовлетворение своих собственных интересов, что зачастую просто невозможно при отсутствии подобной договорённости, надеясь на решение суда в свою пользу.

Преимущества мирового соглашения в том, что оно позволяет сторонам не затягивать производство по делу, достигая взаимовыгодных условий. Кроме того, по мировому соглашению стороны добровольно берут на себя обязательства выполнить определённые действия в выгодном для них объёме, что, как правило, гораздо эффективнее принудительного исполнения судебного решения. Что, в свою очередь, является экономией времени, энергии и денежных средств, расходуемых на оплату услуг представителей

Мировое соглашение утверждается судом и обязательно к исполнению сторонами. В случае неисполнения стороной условия мирового соглашения, представитель другой стороны вправе ходатайствовать перед судом о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения обязанностей по мировому соглашению стороной (п. 2 ст. 142 АПК РФ).

Наша организация практически всегда готова пойти на компромисс с целью достичь взаимовыгодных условий по решению спора на тех условиях и в тех пределах, которые нам предоставлены нашими Доверителями.

Условия мирового соглашения всегда оговариваются индивидуально, при этом учитываются:

  • Вид и способ нарушенного права;
  • Отсутствие либо наличие предыдущих подобных нарушений;
  • Статус производства по делу (как правило, чем раньше нарушитель изъявит желание о примирении, тем более лояльные по отношению к нему будут условия);
  • Иные факторы.

Это, безусловно, замечательно. Но, всё-таки, как с вами можно достигнуть примирения?
Всё крайне просто. Вам необходимо связаться с нами любым удобным для Вас способом и сообщить о желании решить конфликт мирным путём.
Также это можно сделать через форму связи на этом сайте, указав сведения о Вас и способы связи с Вами.