ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
 
Юридическая практика
Популярные статьи
Продажа товаров на маркетплейсах продолжает набирать все большую популярность. Покупка товаров на этих площадках, несомненно, имеет множество плюсов: один из них — экономия времени покупателей и продавцов.
Судебная практика по искам к маркетплейсам за продажу контрафакта
Маркетплейс как информационный посредник
При предоставлении прав на использование бренда могут заключаться не только лицензионные, но и сублицензионые договоры. В этой статье рассмотрим в чем их отличие друг от друга.
В каких случаях необходимо заключение сублицензионого договора.
Сублицензионый договор: для чего он нужен
Широкое распространение получила продажа товаров и услуг через интернет-ресурсы, самыми популярными стали маркетплейсы. При дистанционных способах торговли контроль за качеством продукции достаточно слабый
Количество продаж контрафактных товаров на интернет-ресурсах возросло
Пути пресечения контрафакта на маркетплейсах
17 августа Распоряжением Правительства утвержден план мероприятий по реализации в 2022–2024 годах Концепции развития творческих (креативных) индустрий
Творческий труд и его результаты, представляют огромную ценность.
Господдержка творческой деятельности
19 августа 2022 года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается ввести в Федеральный закон № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» статью 132
«Принудительная лицензия на объект авторского и смежного права»
Законопроект о принудительной лицензии
Особенности открытых лицензий
Особенности открытых лицензий на использование объектов авторского права
Действующее законодательство применительно к отдельным объектам интеллектуальной собственности предусматривает возможность предоставления права на их использование в упрощенном порядке, которое называется открытой лицензией.
Показать все
На форуме «Рынок лицензионных детских товаров» пройдет мастер-класс на тему «Правовые аспекты работы производителей детских товаров с лицензией».
На мастер-классе вы узнаете, на что необходимо обратить особое внимание производителю перед началом работы с брендом.
Мастер-класс на тему «Правовые аспекты работы производителей детских товаров с лицензией»
Затем последовали разъяснения, опубликованные в Постановлении Правительства от 6 мая 2022 года №1031, Письме Минэкономразвития от 19 июля 2022 года №26614-КМ/Д01и.
27 мая 2022 года Президентом РФ был подписан Указ №322 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями»
Правила работы лицензиатов со специальными счетами типа «О»
Следует обратить внимание, что ее можно получить на рекламу определенной продукции – только непродовольственных товаров следующих категорий: одежда, обувь, медицинские изделия
Субсидия дается на распространение рекламного аудио- и видеоконтента.
Государственные субсидии на продвижение товаров на телевидении
На все товары устанавливается гарантийный срок — период, в течение которого покупатель вправе предъявить производителю или продавцу требования по устранению дефектов приобретенной продукции.
Легализация параллельного импорта. Однако решает ли он возникающие проблемы?
Исполнение гарантийных обязательств в условиях санкций
Аудиовизуальные произведения относятся к объектам авторского права. Они являются результатом творческого труда людей разных профессий и потому считаются составными. В Гражданском кодексе ...
Художник-постановщик мультфильма включен в список авторов аудиовизуального произведения
«Вестник лицензионного рынка» запускает совместный проект с экспертами в сфере интеллектуальной собственности – юридической компанией «Медиа-НН».
Оформление прав на объекты интеллектуальной собственности и их защита
Новая рубрика: просто и ясно о юридических аспектах
Итак, производитель принял для себя решение заключить лицензионный договор на использование бренда. Прежде, чем обратиться к правообладателю, ему необходимо четко понимать ряд ключевых характеристик лицензионной сделки: срок, территория, объем и так далее. От этих условий и будет зависеть цена такого использования.
Заключаем лицензионный договор: основные условия
Необходимо понимать, что ответственность — это следствие невыполнения стороной своих обязанностей по договору. Прежде чем приступать к обсуждению видов ответственности правообладателя, определим круг его обязанностей.
Какую ответственность правообладателя лицензиату стоит указать в лицензионном договоре
Ответственность правообладателя по лицензионному договору
На необходимость регистрации лицензионного договора в уполномоченных на то государственных органах влияет, на какую интеллектуальную собственность заключается договор.
Регистрации лицензионного договора в Федеральной службе по интеллектуальной собственности
Какой лицензионный договор необходимо регистрировать в Роспатенте?
Очередной текст из юридической серии, публикуемой «Вестником» совместно с консультантами сайта по юридическим вопросам - компанией «Медиа-НН», посвящен теме расчета вознаграждения за использование лицензии. На практике вознаграждение лицензиара может чаще всего рассчитывается следующими способами:
Расчет вознаграждения правообладателя
Заключаем лицензионный договор
У недобросовестных предпринимателей нередко возникает соблазн использовать популярные бренды без разрешения правообладателя и выплаты ему отчислений. В 99% случаев незаконное использование брендов вызвано именно желанием сэкономить.
Производитель или правообладатель?
Кто должен бороться с контрафактом
Как правило, претензионные требования направляются почтовым отправлением по юридическому адресу нарушителя (адресу регистрации). Следует обратить внимание, что неполучение корреспонденции влечет неблагоприятные последствия.
Что делать? Поэтапный план действий
Поступили требования по факту нарушения интеллектуальных прав
«Практика работы по лицензионным договорам с зарубежными правообладателями в условиях санкций» с исполнительным директором юридической компании «Медиа-НН» Георгием Давидьяном.
«В условиях санкций в договорах с иностранными правообладателями стоит исключить или минимизировать минимальную гарантию»
Георгий Давидьян, «Медиа-НН»